Wild, Wild... Bleach

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Wild, Wild... Bleach » Информаторий » FAQ или что нужно знать начинающему аризонцу


FAQ или что нужно знать начинающему аризонцу

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ковбои
Ковбо́й (кавбо́й) (англ. cowboy, от cow — «корова» и boy — «парень») — название, употреблявшееся на Диком Западе США по отношению к пастухам скота. Эпоха ковбоев началась с 1865, когда нужно было согнать в угоны гигантские одичавшие стада быков, преимущественно на территории Техаса. Закончилась эта эпоха около двадцати лет спустя. Примерно треть ковбоев была неграми, получившими свободу после гражданской войны, но не имевшими ни работы, ни имущества. Ещё треть ковбоев была мексиканцами и треть — потомками выходцев из Европы.
Ковбои работали на ранчо скотопромышленников и занимались объездом территории ранчо, ремонтом оград, поиском отбившихся от стада коров, клеймением молодняка и многим другим. Поначалу пастбища на Западе были неогороженными и очень часто скот разных хозяев смешивался и пасся вместе. Поэтому каждый год приходилось производить загон и раздел скота. Участие в таком загоне требовало от ковбоя немалой сноровки и именно из ежегодных загонов выросло любимое развлечение ковбоев — родео.
Ковбои перегоняли скот из скотоводческих районов до ближайшей железнодорожной станции. Скот гнали по пустынным прериям, в которых всегда можно было наткнуться на индейцев или на белых бандитов. Во время перегона ковбои окружали стадо кольцом и следили за тем, чтобы ни одна корова не отбилась от общей массы. Самый опытный ковбой обычно ехал впереди стада, направляя вожака стада. Остальные ковбои ехали сзади и по бокам, постоянно меняясь местами. Тяжелее всего приходилось замыкающим, так как от огромного количества движущихся коров исходил такой сильный жар, что ехавший вслед за стадом ковбой рисковал обжечь себе лицо. Во время перегона каждый ковбой несколько раз в день менял лошадь. У большинства ковбоев своих лошадей никогда не было, они брали лошадей в аренду или пользовались хозяйскими. Ночью во время стоянок патрулировали по периметру, перекликаясь посредством куплетов, один начинал, другой на противоположной стороне заканчивал. Так родились ковбойские песни, ковбойская поэзия, баллады, а также всевозможные легенды и небылицы, героем многих из которых был легендарный ковбой Пекос Билл.
Заработок ковбоя был невелик, а зимой многие ковбои были вынуждены работать на ранчо просто за еду и крышу над головой. Сравнительно большие деньги ковбои получали лишь за перегон скота. Значительную часть своих денег ковбой тратил на выпивку, причем самым популярным напитком среди ковбоев было пиво, а не виски, как это обычно показывается в вестернах.
Самое интересное начиналось, когда они возвращались с заработанными деньгами. Власти из городков по их маршруту нанимали бандитов для защиты населения от разгулявшихся ковбоев. Помимо шумных «гуляний», ковбои в свободное время устраивали состязания — кто лучше удержится на дикой лошади, на бычке из стада, кто лучше бросает лассо и чья лошадь лучше воспитана. Со временем эти состязания «обросли» правилами, поделились на дисциплины и ближе к середине XX века сформировался вестерн-спорт.

Ковбои носили удобную одежду соответственно климату, погоде и работе, поэтому одежда нужна была прочная и надежная. К тому же жили ковбои месяцами вдали от дома, и рабочий костюм защищал их от зноя и стужи. Наряд ковбоев из разных штатов отражал местный колорит: жители юга (Техас и Нью-Мексико) выглядели несколько иначе чем обитатели юго-запада и севера (Вайоминг, Монтана, Дакота). Важным атрибутом костюма был револьвер.
Ковбои обычно надевали перчатки из козлиной кожи, чтобы лассо не обдирало кожу на ладонях. Затем в обиход вошли кожаные манжеты со шнуровкой или застежками для защиты запястий и рукавов при натяжении лассо. Ковбойские рубашки шили из прочной и плотной ткани. Брюки большинство ковбоев носили на подтяжках, т.к. туго затянутый ремень мешал при верховой езде.
На работе ковбой носил мексиканский жилет, чапаррехас - защитные штаны из кожи - и сапоги с высокими голенищами. Бывали случаи, когда коровы заходили в густые зарочли и, чтобы не ободрать ноги о колючки, ковбом носили чапаррехас. На шее завязывался хлопчатобумажный цветной платок, который закрывал лицо от солнца и пыли последняя деталь костюма - шляпа стетсон с высокой тульей.
Шляпы - обязательная деталь костюма ковбоя. Высокая тулья и широкие поля защищали голову и шею ковбоя от палящих лучей солнца, дождя и снега. Кроме того шляпа предохраняла лицо всадника от веток деревьев и колючек. шляпа изготовленная из прочного фетра, носилась долго и служила не только головным убором, но и как хлыст или котелок для воды. С ее помощью даже раздували костер.
Ковбой очень тщательно подбирал себе обувь - ведь сделанные на заказ сапоги стоили 15 долларов, что составляло половину его месячного жалованья. Высокие, суженные книзу каблуки хорошо держали ноги в стременах. на сапоги надевали шпоры с шипом или репейком. Репеек на шпоре предназначался не для того, чтобы причинить лошади боль, с его помощью лошадь лучше чувствовала движение ноги сквозь густую шерсть. У старинных сапог голенища были до колена. У ковбойских сапог не было ни шнуровки, ни застежек, а для того, чтобы они плотно облегали ногу, голенища делали достаточно узкими в подъеме. Надеть такие сапоги было непросто: в положение стоя ковбой опускал ногу в сапог, а затем за петли тянул голенища. Швы делают сапоги более жесткими и предотвращают появление складок на коже. Чем больше швов на сапогах, тем дороже они стоили. Высокие, скошенные каблуки затрудняли ходьбу, но зрительно уменьшали длину ступни, что в те времена являлось предметом гордости ковбоя. Загнутые носки сапог легко вставлялись в стремена.
http://wiki.wildberries.ru/img/2011/10/%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B1%D0%BE%D0%B8.jpg

0

2

Штат Аризона
Аризона расположена на юго-западе США, На западе граничит с Калифорнией и Невадой, на севере — с Ютой, на северо-востоке — с Колорадо, на востоке — с Нью-Мексико, на юге — с Мексикой. Площадь территории штата составляет 295 254 км² (6-е место среди штатов страны).
Значительная часть территории штата приходится на горы, плато и пустыни. В Аризоне находится крупнейший лесной массив жёлтой сосны. На севере штата находится Большой каньон реки Колорадо. Юго-западную часть Аризоны занимает пустыня Сонора, в которой расположены такие города как Финикс, Тусон и Юма. Несмотря на то, что это одна из наиболее жарких и засушливых пустынь США, Сонора имеет довольно разнообразную флору и фауну, что объясняется наличием в году двух сезонов дождей. На северо-западе штата находится пустыня Мохаве, которая отличается от Соноры более высотным положением и наличием редких отдельностоящих деревьев. Цветная пустыня занимает часть Колорадского плато на севере Аризоны. Небольшая территория на юго-востоке штата является частью пустыни Чиуауа, которая по сравнению с Сонорой из-за высотного положения имеет более мягкие летние температуры.
Крупнейшие реки штата — Колорадо и её крупный приток, река Гила. Почти вся территория Аризоны за исключением некоторых южных и юго-восточных районов находится в бассейне реки Колорадо.
Из-за обширной территории и различной высоты над уровнем моря климатические условия штата довольно сильно различаются от региона к региону. На низких высотах климат главным образом пустынный, с мягкой зимой и жарким летом. Обычно с поздней осени до ранней весны погода мягкая со средним минимумом 16 °С, однако нередки морозы. С середины февраля замечается повышение дневных температур при довольно прохладных ночах. С июня по сентябрь наиболее жарко и сухо.
Распределение осадков зависит от времени года, высоты местности над уровнем моря и рельефа. Наибольшее количество осадков получают горные хребты в центральной и юго-восточной частях штата; наименьшее — в аридных районах на юго-западе Аризоны. Средний годовой показатель для штата составляет около 323 мм. Осадки выпадают главным образом в течение двух сезонов дождей: зимой, когда холодный фронт приходит с Тихого океана и летом, когда приходит муссон.
По поводу этимологии названия Аризона единого мнения нет, в числе основных гипотез — испанская и индейская. Название штата происходит от переданного испанцами слова индейцев племени пима — «место маленького ручья», на языке племени ацтеков — «рождающий серебро».

0

3

Апачи
Атабаскоязычная группа племён апачей в восточной и центральной Аризоне, наиболее близки в культурном отношении и образе жизни к навахо. Говорят на западно-апачском языке, распространён также английский.
Неизвестно когда западные апачи впервые появились в Аризоне. Согласно их легендам и преданиям они пришли с севера и поселились в этом районе около 1400 года. Приблизительно к началу XIX века они окончательно разделились на несколько групп, имевших небольшие различия в диалектах. Каждая из этих групп была полностью независима и делилась в свою очередь на несколько подгрупп, состоявших из множества мелких кочевых общин со своим вождём.
Западные апачи никогда не являлись единым племенем. Во время войн с враждебными племенами или европейцами они действовали независимо друг от друга. Только после помещения в резервации западные апачи номинально образовали единый народ с разделением на группы и общины.
Западные апачи состояли, главным образом, из четырёх основных групп, имевших незначительные культурные и языковые различия.
Уайт-Маунтин (апачи Белых Гор) — были самой большой группой. Они занимали район на востоке Аризоны, были также известны как Сьерра-Бланка.
Западные уайт-маунтин (Łįįnábáha — Многие идут на войну)
Восточные уайт-маунтин (Dził Ghą́ʼ — Народ горных вершин)
Сибеку (Люди красного каньона) — располагались к северу от Уайт-Маунтин.
Карризо (Tłʼohkʼadigain)
Сибеку (Dziłghą́ʼé, Dził Tʼaadn — Народ предгорий)
Каньон-крик (Gołkizhn — Пятнистый сверху народ)
Сан-Карлос — проживали южнее сибеку, в районе гор Санта-Каталина.
Пикс (Nadah Dogalniné — Люди испорченного мескаля)
Сан-Карлос (Tsékʼáádn — Настоящие Сан-Карлос)
Пиналеньо или пиналы (Tʼiisibaan — Люди соснового бора)
Аривайпа или араваипа (Tséjìné — Люди тёмных скал)
Тонто — жили к северо-западу от Сан-Карлос на южных склонах гор Сан-Франциско и севернее гор Масатсал и Сьерра-Анча.
Северные тонто
Бэлд-маунтин (Dasziné Dasdaayé — Народ дикобраза, сидящего сверху)
Фоссил-крик (Tú Dotłʼizh — Народ голубой воды)
Мормон-лейк (Dotłʼizhi Haʼitʼ)
Ок-крик (Tsé Hichii — Люди слоистых красных скал)
Южные тонто

Сами себя апачи называли "черноногие". В отличие от каманчей, они были менее воинственны, привязаны к оседлости, почтительно относились к женщинам, старикам и детям. Поэтому часто плененные женщины и дети, становились частью племени, а спустя некоторое время были вольны уйти в свои родные края.
Самый знаменитый вождь индейцев этого времени - Кочис.  Он был достаточно образованным человеком и стремился облегчить жизнь своего народа, поэтому большую часть горных дорог от бандитов и восставших племен апачи охраняли его войска, обеспечивая мир и спокойствие белых людей. Таким образом он хотел сохранить земли своего народа, ибо боялся, что апачи скоро вытеснят из этих мест.

0

4

Женская одежда
Дикий Запад - это, по сути, деревня, имеющая традиционный уклад, за который боролись многие его обитатели.
Можно не любить вестерны, Клинта Иствуда и индейскую девушку Покахонтас вместе с Чингачгуком, но стиль кантри в одежде не заметить и проигнорировать просто невозможно. Поклонники Дикого Запада и просто любители комфортной и удобной натуральной одежды ценят этот стиль за его легкость и своеобразие, скромность и романтичность, за его неброские фасоны и тона, а еще за возможность окунуться в мир природы и искренности, почувствовать себя свободным и уверенным.
http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/5/1/a/120718164006.jpg
http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/4/0/0/120718174303.jpg
http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/2/3/b/120718192907.jpg

0


Вы здесь » Wild, Wild... Bleach » Информаторий » FAQ или что нужно знать начинающему аризонцу


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC